Проекты

31 мая


 Главным организатором акции выступает Министерство культуры Свердловской области, а координирует организационные мероприятия, принимает заявки  площадок-участников, обеспечивает рекламу и информационное сопровождение Центр инновационных музейных технологий.

 

В 2023 году областная акция "Ночь музеев" была посвящена Году педагога и наставника. Познакомиться с программами и посмотреть альбомы с акций прошлых лет можно на официальном сайте nightso.ru и в группе «ВКонтакте» vk.com/nightso2020.

9 мая

Центр инновационных музейных технологий совместно с региональным министерством культуры подготовил к юбилею Победы -75 лет марафон «Музеи Свердловской области. Памяти Великой Победы». Это виртуальные проекты, видео-лекции и видео-экскурсии, специально к памятной дате, подготовленные научными сотрудниками государственных и муниципальных музеев Среднего Урала, которые повествуют о героических вехах истории военного Урала.

Познакомиться с материалом можно по ссылке или кликнув на баннер

11 февраля

музеи СОЦентр инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея при поддержке областного министерства культуры создали в 2014 году виртуальный проект «Атлас музеев Свердловской области», благодаря которому стало возможно побывать в музеях удаленно.

4 июня

Традиционный конкурс «Мой любимый музей», приуроченный к акции «Ночь музеев в Свердловской области». Цель Конкурса: актуализация знаний учащихся и молодёжи об уральских музеях как уникальных, самобытных объектах культурного наследия Свердловской области. 

15 июля

 17 мая 2014 г. в преддверии Международного дня музеев, отмечаемого ежегодно 18 мая, в Свердловской области прошла «Ночь музеев-2014» в Екатеринбурге и Свердловской области». Координатор проекта на областном уровне – Центр инновационных музейных технологий при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Патронат проекта осуществляется Министерством культуры и коммуникации Франции. 

 Основным инструментом проекта выступил квест «Великие открытия», который прошел параллельно в четырех городах Свердловской области – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Невьянске и Ирбите.

  Тематическая специфика проекта 2014 – «Культура инноваций: открытия и изобретения» (в честь столетия года изобретений - 1914 года). Задача квеста - представить областные музеи как площадки, хранящие артефакты, рассказывающие о прорывных уральских и мировых достижениях.

Посмотреть квест можно здесь  (https://yadi.sk/i/TUvuzdNQe9mda)

29 января

Виртуальный музейный проект является своеобразным итогом проекта «Искусство путешествий», вошедшего в число победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина, реализованного на базе Свердловского областного краеведческого музея в 2014 году (руководитель проекта – С.Ю. Каменский совместно с Центром инновационных музейных технологий СОКМ).

 

Выставка была создана на основе исследований в фондах музеев и работы с путешественниками  Екатеринбурга и Урала в 2013-2014 гг. Она размещалась в 5 залах музея по адресу г. Екатеринбург ул. Малышева, 46 и включала более 500 предметов и историй о путешествиях в разные эпохи. Структура виртуального проекта отражает реальное выставочное пространство.

 

Виртуальный проект расширен благодаря включению в проект более 40 музеев Свердловской области! Они представили несколько историй и предметов, связанных с темой путешествий. Это позволило впервые в России собрать на одной площадке почти 100 историй про путешествия XVIII-XXI вв.

 

Проект стал исследованием путешествий как культуры – набора представлений, смыслов, эмоций, практик и стилей. Авторам было важно, чтобы посетитель выставки и виртуального музея смог задуматься о своих путешествиях, о новых способах и разных практиках освоения мира, окунулся в атмосферу странствий разных времен и понял, что музей – это место, где могут начинаться путешествия!


Структура виртуального музея отражает реальное выставочное пространство.

Проект развивается! Выставка путешествует и собирает все новые и новые удивительные истории, а виртуальный музей путешествий наполняется новыми смыслами! 

 

Мы открыты к сотрудничеству! 

У вас есть история? Присылайте ее нам! Давайте вместе сделаем этот музей интереснее!

 

 

 

Контакты для связи:

1. Каменский Сергей Юрьевич - skam81@yandex.ruhttps://vk.com/sergeykamenskiy, 89022652205

2. Швецова Светлана Константиновна - svetlananmc@mail.ru, 376-43-06

8 мая

 

  Для руководителей и активистов музеев образовательных организаций Свердловской области Центр инновационных музейных технологий организует Школу музейного актива. Для педагогов и учащихся, занимающихся музейным делом, специалисты Центра проводят обучающие мероприятия в самой разнообразной форме: семинары, вебинары, игровые программы, квесты, экскурсии. По окончании ШМА учащимся выдается свидетельство об участии, педагогам – сертификат и методические материалы по школьному музееведению на электронном носителе.

подробнее в разделе "Музей - учителю".

8 сентября

Виртуальная игра разработана на основе экспозиции музыкальных инструментов народов мира в Доме-музее П.И. Чайковского в г. Алапаевске. 

скачать

14 сентября

Проект реализуется в рамках акции "Ночь музеев". Направлен на привлечение молодежи к знакомству с историко-культурным и индустриальным наследием уральского региона, на формирование интереса к культуре, истории и современной жизни Урала.

Реализуется через комплекс мероприятий: конкурс литературных работ, отражающих впечатления о посещении одного из музеев Свердловской области; формирование электронного сборника лучших работ и его размещение в электронной библиотеке Центра инновационных музейных технологий. С выпусками сборника по итогам конкурсов  2022 и 2023 года можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Положение о конкурсе 2023 г.

2 августа


ПРИГЛАШАЕМ В УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МУЗЕЯМ!

Для учащихся 4-8 классов разработан игровой путеводитель, который не только поможет самостоятельно изучить множество исторических и необычных фактов об Урале и экспонатах, хранящихся в музеях Свердловской области, но и получить специальный диплом! Хитрые ребусы, интересные вопросы и другие задания на смекалку увлекут в музейное путешествие детей и взрослых! Участниками проекта могут стать как школьные и внешкольные коллективы (классы, кружки, объединения дополнительного образования), так и семьи с детьми. Для обратной связи с организаторами на обложке размещен  QR-код.

добавить публикацию